
В Уфе прошел масштабный семинар для учителей биологии в рамках реализации комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года в Республике Башкортостан, который стер границы между школой и большой наукой. Более 120 педагогов со всей республики собрались
15 октября в кампусе Евразийского НОЦ, чтобы узнать о последних научных открытиях и научиться говорить с учениками на языке современной биологии.
Организаторами выступили Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ГБПОУ Уфимский многопрофильный профессиональный колледж и Институт природы и человека Уфимского университета науки и технологий.
Спикерами семинара выступили ведущие ученые республики:
Карунас Александра Станиславовна, д-р. биол. наук, директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН;
Кузнецова Мария Вячеславовна, заместитель директора ООО НВП «БашИнком»;
Лебедева Мария Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры биологии и экологии ИПЧ УУНиТ;
Гарипова Светлана Равилевна, д-р. биол. наук, профессор кафедры биологии и экологии ИПЧ УУНиТ;
Кулуев Булат Разяпович, д-р. биол. наук, профессор кафедры биохимии, биотехнологии и физиологии ИПЧ УУНиТ;
Магжанова Алия Римовна, канд. мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории экосистем и зеленой инфраструктуры ИПЧ УУНиТ;
Цветков Вячеслав Олегович, канд. биол. наук, преподаватель Образовательного центра «Сириус», доцент кафедры биохимии, биотехнологии и физиологии ИПЧ УУНиТ;
Абзалилова Гузалия Расульевна, биолог ООО НВП «БашИнком»;
Габидуллина Лилия Рафисовна, ст. преподаватель кафедры генетики и фундаментальной медицины ИПЧ УУНиТ;
Тазетдинов Андрей Маулетзянович, к.б.н., доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины ИПЧ УУНиТ.
Эксперты представили учителям актуальные исследования и разработки в области генетики, биотехнологий и молекулярной биологии, поделились современными подходами к преподаванию сложных научных дисциплин.
Особое внимание участников привлек практический блок: на мастер-классах педагоги смогли освоить современные методики, которые можно сразу применять в школьных занятиях. Экскурсия по лабораториям кампуса наглядно продемонстрировала перспективы для будущего профессионального роста учеников.
«После семинара испытываешь огромный профессиональный подъем и желание развиваться дальше!» — поделилась впечатлениями одна из участниц.
Мероприятие доказало: когда учителя имеют прямой доступ к актуальной науке, выигрывают все — и педагоги, и их ученики. Семинар стал важным шагом в укреплении связи между средним и высшим образованием в регионе.
Участники высоко оценили выступления докладчиков, подчеркнули важность обмена опытом и отметили, что полученный материал позволит улучшить качество преподавания предмета в образовательных организациях Республики Башкортостан.